Сам поход был задуман, как…ностальжи – вылазка.
В этих самых краях мы ежегодно, начиная с лета 1994 года, проводили неделю-две в спортивных лагерях, которые организовывала одна из многочисленных единоборческих федераций. Прошло время, федерация прекратила свое существование, но остались люди, весьма небольшая компания, которая продолжает общаться, несмотря на проживание в разных городах.
В разговоре с одним знакомым как-то раз прозвучало, что было бы неплохо собраться компанией и посмотреть: что там и как по прошествии стольких лет. Сказано-сделано нашлось три инициативных товарища, которые оповестили всех остальных.
Далее все пошло как обычно – все люди семейные и занятые и в итоге в поход пошли втроем.
читать дальшеПятница. День первый.
Планировали и туда и обратно добираться рейсовыми автобусами, узнали расписание автобусов до станции назначения и обратно, выбрали рейс, но в последний момент все изменилось
Накануне перед выездом один знакомый решил подбросить нас до местечка с названием Селома на автомобиле.
Ностальгия, как и подозревалось, появилась практически сразу же. Не удержавшись все схватились за фотокамеры и первые несколько минут увлеченно фотографировали окрестности и друг друга. ))) Покончив с «фото на память» спустились вниз к реке и не спеша пошли к месту нашей стоянки, постоянно останавливаясь во время особо острых приступов ностальгии.
Как я и упоминал ранее, с погодой нам не повезло. Облачность, ветер, синоптики для полного счастья обещали ещё и дожди, но к счастью ошиблись. ))
.
.
.
.
.
.
.
.
Первые минуты эйфории прошли и ветер нам быстро напомнил, что надо обустраиваться и побыстрее.
Из продуктов нами было взято только самое необходимое: сахар, соль, немного круп, чай - каркадэ, овощи, вьетнамский острый соус чили, растительное масло и немного алкоголя (пара баклаг с пивом и пара бутылок перцовки) – мяса ни в каком виде с собой в этот раз не взяли – выживать, так выживать по полной программе.
Река заранее позаботилась о дровах для нашего костра – половодьем этого или предыдущего года сухостоя и хвороста нанесло более чем достаточно, солнце все это хорошенько высушило, ну а ветер постарался, чтобы как можно больше дров сгорало в разведенном нами костре.
Проблему ветерVS костер мы решили простым и доступным способом – прошлись по стоянкам отдыхающих вдоль реки и набрали кирпичей, из которых и сложили стенку для очага. Это сэкономило нам время – не пришлось из травы плести циновку и укреплять на шестах перед костром.
.
.
Поставили палатку, запаслись дровами, приготовили обед (суп и овощное рагу, мням), перекусили и оправились на рыбалку. К слову сказать, уха и запеченная на решетках рыба были к столу каждый день.
И скажу я вам, уха, да под перцовочку, в прохладный летний вечерок - милое дело.
.
.
День второй.
/девушки)) мужчины умеют готовить, но они это тщательно скрывают )) посмотрите как ловко они шинкуют овощи на этом фото /
/трапеза - рис с тушеными овощами, перцовка и свежие огурцы-помидоры-болгарский перец. Перцовки, надо сказать, пили по 0,25 на троих на завтрак/ужин - то есть весьма скромно. Такие дела /
/чили - никто не пожалел о его покупке/
./хоть и было холодно так, что потренироваться полноценно возможности не было,- душа все равно просила своего /
Посиделки и задушевные разговоры далеко за полночь у костра, чай из лесных трав, песни под гитару и т.д. и т.п. – походная романтика, как она есть.
/чем позднее, тем занятнее/
./"стоять! всем выйти из сумрака!"(с) мвухаха )))/
Временами ветер стихал и наступала почти полная тишина. Мы были настолько далеко от трассы Воронеж-Саратов, что её совсем не было слышно. Ближайшие деревеньки, что были от нас в нескольких километрах, затихали самое позднее к 22-00. Слышно только как еле ощутимый ветерок вдруг зашелестит листвой растущего рядом дерева. И тут же все снова стихнет. Закричит ночная птица, донесется лай собак из далекой деревни, изредка гулко ударит о воду рыба в реке и снова не слышно ничего, кроме ночного концерта цикад. Но вот затихли и они. За костром уже никто не следит и он горит еле-еле, почти не давая света. В такие минуты сами собой стихают разговоры и замолкает гитара. Если есть над головой яркое звездное небо, то оно само собой притягивает взор. И не отпускает его, пока легко и неслышно под покровом ночи не приходит сон. Тихо рассмеявшись, отставляешь ты кружку в сторону или выбиваешь трубку или…да мало ли что еще ты оставляешь до утра )) и идешь к палатке, где тебя уже ждет твой уютный спальный мешок. Ночь нежно укутывает тебя своим мягким одеялом и убаюкивает своей негромкой колыбельной. Звуки становятся тише и тише, пока тобою полностью не овладевает сон. Глубокий и спокойный, каким он и бывает на лоне природы.
Утром встаешь бодр и полон сил – рыбалка ждет. И вкусный завтрак, с чаем и ароматными тостами , приготовленными на костре. А впереди еще один день, полный новых впечатлений и удовольствий от жизни.
Эк меня понесло))
Напомните мне как-нибудь, если будет интересно, рассказать о другой ночевке в другой компании. И бешАных и неугомонных ежиках.
ЗЫ продолжение следует
ЗЫЫ Звиняйте за ошибки и очепятки - писал ночью, исправить все не успел.