нашел случайно в инете, рекомендую к прочтению..
Из воспоминаний камикадзе:
«В тот день во время тренировочных полётов на одноместном самолёте один за другим разбились два человека…В тот же день на базе летной школы в качестве поощрения за отличную учёбу должен был состояться вечер отдыха. Несмотря на трагическое происшествие, начальство решило не отменять его ради поощрения боевого духа воспитанников. После минуты молчания настало время для песен и танцев. «Они хотели подбодрить нас, но веселья не получилось. Впервые погибли наши ровесники».
Намеченная программа кое-как шла своим чередом, перед следующим каким-то грандиозным номером был объявлен перерыв. Во время перерыва внезапно как-то сама собой воцарилась мертвая тишина, и без всякого приказа все вдруг двинулись от сцены к взлетной полосе.
читать дальшеНад открытой сценой еще слегка вечерело, но над взлетной полосой уже сгустились настоящие сумерки. И тут в конце полосы в воздух беззвучно поднялись два огромных ярко-красных огненных шара. Зрелище было поистине величественным, шары оставляли позади себя длинные шлейфы. Курсанты следили за ними, затаив дыхание. Когда шары растворились высоко в небе, раздался чей-то голос, все подняли руки к небесам. Я тогда подумал: вот что это такое – смерть».
«В городе Тиран, где во время войны размещалась база смертников-камикадзе, я повстречался со знакомой моих знакомых – пожилой женщиной по имени Торихама Томэ. Во время войны ее семья содержала столовую. Ждавшие приказа молодые бойцы часто заходили туда… Томэ выслушивала душераздирающие рассказы тех бойцов, которые помимо воли оставались в живых. Ей и только ей кто-то рассказывал о полученном секретном приказе вылететь утром, кто-то обещал ей погибнуть завтра над южными морями и вернуться обратно в облике столь любимого им светлячка…И на следующий день в назначенное время возле колодца под шпалерой засохшей зимней глицинии она действительно увидела одного единственного светлячка…
Ее истории поражали воображение. Но больше всего мне запомнился один случай, который произошёл в обезлюдевшем Тиране уже после окончании войны.
Однажды вечером Томэ отправилась по какому-то делу в соседнюю деревню. Как в прежние времена, она вновь шагала по дороге, ведущей вдоль изгороди прежнего аэродрома спецназа. Здесь, у этой изгороди, юноши, взявшись за руки, молились перед тем, как отправиться на верную смерть. Было уже поздно. И вот, там, где раньше располагалась казарма, луг, когда-то бывший аэродромом, вдруг – будто кто поджёг его – засветился, засверкал бесчисленными огоньками, будто приветствуя ее. Томэ испугалась. Вместе со служанкой из общежития, которая пошла с ней, они сели на корточки посреди поля, взялись за руки и стали молиться. Через какое-то время бесчисленные огоньки стали гаснуть один за другим. Похоже, молитва этих женщин подействала…»Было страшно, но очень красиво», - произнесла Томэ с закрытыми глазами – будто воскрешая в памяти то время.
В ранних сумерках, по всему лугу – колеблющиеся огоньки адского пожара погибших на войне безвинных душ…».