В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Что-то вдруг заинтересовал вопрос - процесс производства кальвадоса и сидра. Никто не подкинет ссылок с подробной рецептурой и процессом изготовления этих напитков? 

www.nalivai.ru/kalvados/production_process/
www.veresk.chel.ru/alko/kalvados.htm
жаль, что сообщество практически мертво
www.diary.ru/~Absent/
меня главный технолог какого-то винзавода учила домашний сидр делать. Там показывать надо, описывать уж больно муторно...
Я сидр четыре года не ставил. Но в своё время понаделал.... И с сахаром его соверешнно необязательно замешивать. Надо на яблоки смотреть. У меня на даче 6 сортов раньше было (теперь 2 осталось
Если вы хотите сделать хороший сидр:
Покупаете большую бутыль - литров на 20-25 (с толстыми стенками). В трёх-пяти-десяти литровых ёмкостях сидр хорошим не получится. Покупаете мешка 1,5-2 яблок (Маленькое отступение - я всегда делал сидр и сок одновременно, поэтому сколько с мешков пойдёт на сидр я точно сказать не могу).
ГЛАВНЫЕ моменты при выборе яблок!!!:
1. вы должны быть уверены, что яблоки не "прыскались", точнее, их опрыскивали, но давно - дождя 5-7 прошло. Яблоки сча все садоводы опрыскивают, иначе урожая не будет - плодожорки и всё такое...
2. В сидр должны идти ТОЛЬКО поздние сорта (это очень важный момент - не вздумайте сидр делать из яблок а-ля Белый налив). Поздний сорт - это яблоки, которые собирают во второй декаде сентября - начале октября.
3. Яблоки должны быть чуть-чуть недоспелыми. Идеальное время собирания (опять же, здесь зависит от сорта) - последняя неделя августа - начало сентября. Но опять же - всё зависит и от лета... в один год яблоки могут раньше созреть. Почему чуть недоспелые? Да с них сок лучше гонится - жмыха меньше получается.
4. Они должны быть сорваны, а не собраны с земли, потому как в настоящий сидр яблоки не моют
Приступаем к соку. Ну, сейчас полно соковыжималок. Если хотите побыстрее выробатать сок - пользуйтесь именно соковыжималками, а не всяческими комбайнами с возможностями гнать сок из яблок. У соковыжималок количество оборотов побольше и сока выходит больше, и яблоки мелко резать не надо. Не вздумайте яблоки мыть и выковыривать из них семечки и жопки. Единственное, что можно сделать - это пложоножку оторвать (с хорошей соковыжималкой и это делать не обязательно).
В процессе обработки у вас получится много жмыха. Не спешите его выбрасывать. И совсем не нужно выбрасывать мелкий жмых, который на сетке соковыжималки образуется. Останавливаете выжималку, остороженько снимаете этот мелкий жмых - и в отдельную кастрюлю
Весь мелкий жмых запихиваете в бутыль. Заливаете выгнаный сок.
Важный момент! Не заливайте сок сразу. Используйте крупный жмых (вот этот момент и надо показывать - его трудно описать). Смысл такой, что жмых на дно надо где-то на 1/6 (опять же - от сорта и спелости - может быть и 1/7, и 1/8) часть запихать... не знаю я как это выразить. Короче, в бутыле должны находиться жмых (весь мелкий + крупный) где-то на 1/6, а остальное сок. Сок сам из себя будет представлять "взвесь" - вот почему яблоки должны быть чуть недоспелыми - со спелых и переспелых яблок пюре, а не сок выходит.
Ах, да, надо было ещё заранее подготовить "закваску" (дрожжи). Закваску лучше готовить и черноплодной рябины. Надеюсь, как из черноплодной рябины делать бражку, объяснять не надо?
Ну и немножко кружка "Умелые руки"
Перчатка надувается до размеров, сравнимых с самой бутылкой. Поэтому позаботьтесь не просто о тёмном месте, а о месте, чтоб над "головой" бутыли было такое же расстояние, сколько она по высоте. Периодически по чуть-чуть надо спускать воздух. Если при спуске воздуха перчатка улетит - ничего страшного! Не переживайте. Берёте и водружаете на место. Но желательно всё-таки придумать клапан. Хорошо, если при сбросе воздуха перчатка улетит - это фигня - вы её тут же водрузите на место. А если она улетит, когда вас нет дома... проблема - может сидр простоит несколько часов открытый - это ему не на пользу - может с привкусом уксуса получиться (уксус как раз из вина делают по классической рецептуре)
Когда перчатка спадёт - сидр готов. Перчатку можно выбросить, а можно сохранить на память. Второй раз лучше использовать новую. Знаете пословицу - новое вино в старые меха...
Будьте осторожны при разливе. Берёте марлю, складываете в несколько слоёв... Жмых осядет, а сверху жёлтая пена комками плавать будет, поэтому без марли не обойтись. Да и часть жмыха будет взвесью плавать. Если сидр немного отдаёт уксусом (а первый раз у вас так и будет) - где-то что-то вы сделали не так. Может в светлое место поставили, может сахару добавили (а он способствует), может вовремя не разлили по бутылкам (перчатка опала, а вы ещё немного времени решили дать). Имейте ввиду, что перчатка должна ПОЛНОСТЬЮ опасть - если тыкаете пальцем, а давление, пусть хоть и слабое, но есть - ещё не поспел. Но это уже тонкости. Устал я писать, а вы читать. В общем, если кто сидр будет делать - обращайтесь.
К сидру хороша запечённая цельным куском в фольге и тыкве свинина. М-м-м-м-м
:-)
оффтоп Письмо мне написал, про Светлячка, пошла, видео посмотрела на ютубе, теперь захотелось опять сериал посмотреть, аж скулы сводит
Выложить отрывки? Вдруг чего полезного вычитаешь (как то так сразу вывалить все эти "ъ" на голову автора дневника я не решась)
"пивовар, водочный мастеръ, медовар и квасник" тоже интересно
а погребщик ..это о чем раздел в той книге?
2.
3.
4.
5.
Погребщик - это раздел о погребах и ледниках, о подготовке бочек к разливу вина, о чистке бутылок, об обручах, о дрожах и т.д.
В общем, если интересно все - imwerden.de/pdf/rossijskij_vinokur_1792.pdf 5,4мб
все нормально) pdf cебе скачал