В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Что-то вдруг заинтересовал вопрос - процесс производства кальвадоса и сидра. Никто не подкинет ссылок с подробной рецептурой и процессом изготовления этих напитков? ;)



Комментарии
07.09.2007 в 14:25

Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
тут, и не только кальвадос (справа вверху)

www.nalivai.ru/kalvados/production_process/
07.09.2007 в 14:26

Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
очень заумно, с международными обозначениями и прочее

www.veresk.chel.ru/alko/kalvados.htm
07.09.2007 в 14:28

Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
Вот это нелогичная ссылка, но очень понравилось, про коктейли, ликеры и абсент
жаль, что сообщество практически мертво

www.diary.ru/~Absent/
07.09.2007 в 15:10

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Ветер_в_голове , большое спасибо. :)
07.09.2007 в 15:22

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Пока искал рецепт кавальдоса, нашел вот такой рецепт сидра. Стоит попробовать сделать :)

меня главный технолог какого-то винзавода учила домашний сидр делать. Там показывать надо, описывать уж больно муторно...
Я сидр четыре года не ставил. Но в своё время понаделал.... И с сахаром его соверешнно необязательно замешивать. Надо на яблоки смотреть. У меня на даче 6 сортов раньше было (теперь 2 осталось :( - потому и не гоню). С одного сорта без всякого добавления сахара уж такой сладкий выходил...

Если вы хотите сделать хороший сидр:
Покупаете большую бутыль - литров на 20-25 (с толстыми стенками). В трёх-пяти-десяти литровых ёмкостях сидр хорошим не получится. Покупаете мешка 1,5-2 яблок (Маленькое отступение - я всегда делал сидр и сок одновременно, поэтому сколько с мешков пойдёт на сидр я точно сказать не могу).
ГЛАВНЫЕ моменты при выборе яблок!!!:
1. вы должны быть уверены, что яблоки не "прыскались", точнее, их опрыскивали, но давно - дождя 5-7 прошло. Яблоки сча все садоводы опрыскивают, иначе урожая не будет - плодожорки и всё такое...
2. В сидр должны идти ТОЛЬКО поздние сорта (это очень важный момент - не вздумайте сидр делать из яблок а-ля Белый налив). Поздний сорт - это яблоки, которые собирают во второй декаде сентября - начале октября.
3. Яблоки должны быть чуть-чуть недоспелыми. Идеальное время собирания (опять же, здесь зависит от сорта) - последняя неделя августа - начало сентября. Но опять же - всё зависит и от лета... в один год яблоки могут раньше созреть. Почему чуть недоспелые? Да с них сок лучше гонится - жмыха меньше получается.
4. Они должны быть сорваны, а не собраны с земли, потому как в настоящий сидр яблоки не моют

Приступаем к соку. Ну, сейчас полно соковыжималок. Если хотите побыстрее выробатать сок - пользуйтесь именно соковыжималками, а не всяческими комбайнами с возможностями гнать сок из яблок. У соковыжималок количество оборотов побольше и сока выходит больше, и яблоки мелко резать не надо. Не вздумайте яблоки мыть и выковыривать из них семечки и жопки. Единственное, что можно сделать - это пложоножку оторвать (с хорошей соковыжималкой и это делать не обязательно).
В процессе обработки у вас получится много жмыха. Не спешите его выбрасывать. И совсем не нужно выбрасывать мелкий жмых, который на сетке соковыжималки образуется. Останавливаете выжималку, остороженько снимаете этот мелкий жмых - и в отдельную кастрюлю :).
Весь мелкий жмых запихиваете в бутыль. Заливаете выгнаный сок.
Важный момент! Не заливайте сок сразу. Используйте крупный жмых (вот этот момент и надо показывать - его трудно описать). Смысл такой, что жмых на дно надо где-то на 1/6 (опять же - от сорта и спелости - может быть и 1/7, и 1/8) часть запихать... не знаю я как это выразить. Короче, в бутыле должны находиться жмых (весь мелкий + крупный) где-то на 1/6, а остальное сок. Сок сам из себя будет представлять "взвесь" - вот почему яблоки должны быть чуть недоспелыми - со спелых и переспелых яблок пюре, а не сок выходит.
Ах, да, надо было ещё заранее подготовить "закваску" (дрожжи). Закваску лучше готовить и черноплодной рябины. Надеюсь, как из черноплодной рябины делать бражку, объяснять не надо? :) Добавляете эту закваску (грамм 75-100 вполне хватит). Да, имейте ввиду, что не надо, чтобы вся эта консистенция вплотную к горлышку подходила - оставьте "воздуха" до горлышка 1/6-1/7 от высоты бутылки. Сахар я вообще только первый раз добавлял.. Ставя второй раз убедился, что сахар никакой не нужен!
Ну и немножко кружка "Умелые руки" :). В качестве мехов используете резиновую перчатку. Конечно, вы понимаете, что медицинскую просто порвёт. Используйте хорошо отмытую для электриков, то бишь толстую. Хорошенько обвязываете морским узлом, но только имейте ввиду - вам самим придётся придумать клапан, чтобы переодически спускать "воздух". Поэтому я всегда завязывал верёвкой а-ля "резинка от трусов" :) вместе с "шпилькой", мной разработанной. Эта шпилька похожа на букву "М" и сделана из довольно упругого сплава.
Перчатка надувается до размеров, сравнимых с самой бутылкой. Поэтому позаботьтесь не просто о тёмном месте, а о месте, чтоб над "головой" бутыли было такое же расстояние, сколько она по высоте. Периодически по чуть-чуть надо спускать воздух. Если при спуске воздуха перчатка улетит - ничего страшного! Не переживайте. Берёте и водружаете на место. Но желательно всё-таки придумать клапан. Хорошо, если при сбросе воздуха перчатка улетит - это фигня - вы её тут же водрузите на место. А если она улетит, когда вас нет дома... проблема - может сидр простоит несколько часов открытый - это ему не на пользу - может с привкусом уксуса получиться (уксус как раз из вина делают по классической рецептуре)

Когда перчатка спадёт - сидр готов. Перчатку можно выбросить, а можно сохранить на память. Второй раз лучше использовать новую. Знаете пословицу - новое вино в старые меха... ;)
Будьте осторожны при разливе. Берёте марлю, складываете в несколько слоёв... Жмых осядет, а сверху жёлтая пена комками плавать будет, поэтому без марли не обойтись. Да и часть жмыха будет взвесью плавать. Если сидр немного отдаёт уксусом (а первый раз у вас так и будет) - где-то что-то вы сделали не так. Может в светлое место поставили, может сахару добавили (а он способствует), может вовремя не разлили по бутылкам (перчатка опала, а вы ещё немного времени решили дать). Имейте ввиду, что перчатка должна ПОЛНОСТЬЮ опасть - если тыкаете пальцем, а давление, пусть хоть и слабое, но есть - ещё не поспел. Но это уже тонкости. Устал я писать, а вы читать. В общем, если кто сидр будет делать - обращайтесь.
К сидру хороша запечённая цельным куском в фольге и тыкве свинина. М-м-м-м-м
:-)


07.09.2007 в 16:35

Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
Akiro да практически и не помогла :)
оффтоп Письмо мне написал, про Светлячка, пошла, видео посмотрела на ютубе, теперь захотелось опять сериал посмотреть, аж скулы сводит :)
07.09.2007 в 16:38

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Ветер_в_голове Стоит, стоит его еще раз пересмотреть ))) ;)
07.09.2007 в 16:41

Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
;-)
08.09.2007 в 23:49

Могу внести тебе в коллекцию рецепт сидра из книги «Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ» от 1792 года.

Выложить отрывки? Вдруг чего полезного вычитаешь (как то так сразу вывалить все эти "ъ" на голову автора дневника я не решась)
09.09.2007 в 09:20

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Буду только благодарен ))
"пивовар, водочный мастеръ, медовар и квасник" тоже интересно :shuffle:
а погребщик ..это о чем раздел в той книге?

09.09.2007 в 11:50

1.

2.

3.

4.

5.

Погребщик - это раздел о погребах и ледниках, о подготовке бочек к разливу вина, о чистке бутылок, об обручах, о дрожах и т.д.

В общем, если интересно все - imwerden.de/pdf/rossijskij_vinokur_1792.pdf 5,4мб
09.09.2007 в 12:41

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Katleen , большущее огромнющее спасибо ))
все нормально) pdf cебе скачал
09.09.2007 в 12:47

Всегда рада поделиться :)
09.09.2007 в 13:09

В самом начале Человек должен определить свое место в жизни для того, чтобы не уподобиться маятнику/Бене Джессерит/
Йо-хо-хо!)) Читать мне не перечитать))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail